• 搜本站
  • 搜全网
热门查询:国三排放标准汽油车4-131106153059
门头沟区生态环境局精准服务助力重点项目科学落地
来源:门头沟区生态环境局 时间:2021年09月24日 字体:【

  门头沟区生态环境局依托政策约束、集体会商、专家把脉“三个助力”,做好内容优化、必要性论证、科学预判“三个加强”,助力有序推进永定河山峡段综合治理与生态修复重点工程项目科学落地,持续筑牢首都西部生态屏障。 

  一、政策约束助力内容优化

  永定河山峡段治理涉及生态保护红线、饮用水水源区和自然保护区,空间管控严格。为守住母亲河的好水好生态,区生态环境局积极与建设单位协调沟通,调减工程初步设计报告中观景台、停车场等与饮用水水源保护区保护要求不协调的内容,强化生态环境保护法律法规刚性约束。

61

  二、集体会商助力必要性论证

  会同区水务局、区园林绿化局等政府职能部门,联合领域专家、建设单位等共同开展现场踏勘工作,研讨会商湿地工程建设的必要性和选址的唯一性,以及绿化补植工程中建造绿化废弃物临时堆放平台和清污平台的必需性,从源头守住环境质量底线。

62

  三、现场把脉助力环境影响科学预判

  邀请地质、生态等领域专家现场把脉,科学预判工程实施对河流水文情势的影响,对涉及生态保护红线工程的不可避让性开展专题论证,并按照相关建议进行数据补充和内容丰富,实现工程建设与生态环境保护的协调发展。

  为进一步推进永定河山峡段综合治理与生态修复工程项目尽快依法依规科学落地,9月24日,区生态环境局与建设单位、环评单位再次座谈,听取建设方对桥梁改建工程的细节汇报,明确环评文件报审相关程序,就关心的主要问题进行了解答和交流,并建立了良好的双向沟通渠道。

64

63

分享到: